通常我们把出生0-3个月的宝宝叫做新生儿。胎龄在37足周以前出生的宝宝叫做早产儿。这是我们通常对新生儿以及早产儿的定义,但是全美顶级儿科医生、儿童成长专家卡普博士提出了一个观点:人类都是早产儿。

为什么认为人类都是早产儿呢?

首先,我们来了解早产儿的情况。相信每一位早产儿妈妈都会希望宝宝能够在肚子里多待一天,要知道,据科研结果表明,宝宝在妈妈的子宫里,大脑会每分钟增加25万个神经细胞,身体会变得越来越精密发达。但是一旦宝宝出生,宝宝高速发展就被打断了,新生儿是不会低声咕哝,更不会说话,甚至连自己安抚自己吮吸手指的动作都完成不了。对比动物界其他的生物,比如小牛犊,牛犊正常出生后不久就可以站立并且行走,但是婴儿却要经历接近1年的时间才可以进入行走的阶段。这是因为胎儿在妈妈体内度过了9个月的时间,按照3个月为一个时期,胎儿在妈妈的体内经历了3个时期。但是实际上,他们还需要额外的3个月时间来帮助他们发育成长。因此,出生后的三个月,被称为婴儿的“第四期”。

为什么婴儿的第四期需要在出生后完成呢?

据考古学家的研究,很久以前,婴儿是需要在妈妈肚子里待够12个月才出生。因为当时人们的大脑并没有现代人这么发达,所以他们的脑容量小,头部也小。随着人类的进化,人类逐渐成为脑部高度发达的生物,大脑逐渐发育,头部变大。妈妈在生产过程遇见了问题,因为胎儿的头部过大可能在出生过程中被卡在产道里。所以人类在大自然中又开始进化,卡普博士认为,人类在自然界进化过程中,做了下列四种调整:

  • 胎儿开始丢弃一些刚出生暂时用不到的技能,发展实用大脑,只保留一些基本的原始反射和生存技能,比如,心跳等。这可以类比,需要出门旅行,但是我们不能把整个家都带到外地去,我们必须有选择地精减行李,只带少量必需品。
  • 胎儿的头部形状变得光滑,圆润,并且为了生产方便,内部的大脑还具有可压缩性,帮助胎儿在生产过程中不至于被卡住。
  • 胎儿在生产过程中,头部可以旋转,这样方便胎儿出生。
  • 胎儿的出生日期被提前到9个月。

因此,我们见到的新生儿本来都是应该还在妈妈柔软的子宫里面待着,远离一切饥饿,细菌,寒冷和各种危险,但是由于上述原因,提早降生了。

婴儿的第四时期真的有存在的必要吗?

新生儿的身体都是柔软而脆弱的,他们有时候呼吸还不规律,不会说话,不能表达自己的需求,没有办法跟外界沟通,我们需要尽量给处于第四时期的婴儿提供类似子宫的环境。为什么这样说呢,相信家长都会比较熟悉困扰宝宝的一种症状“腹绞痛”,但是在一些现代文明影响较少的古朴村落中,腹绞痛基本不会出现,这是为什么呢?

据卡普医生的书《卡普新生儿安抚法》中提到,在巴厘岛的一些古老的村落,宝宝出生后的105天内,人们都会一直抱着婴儿,即使睡觉时,也不会放下宝宝,宝宝一哭就给宝宝喂奶。这样的代养方式,就好像宝宝还在妈妈的子宫里,一直被抱着就像时刻被妈妈的子宫包围,宝宝一哭就给宝宝喂奶,就好像宝宝和妈妈还是用一根脐带相连接,及时给宝宝输送养分。等到第105天到来时,巴厘岛古老村落的村民会举行一个神圣的仪式,庆祝婴儿的降生,此前村民一直认为,未满105天的婴儿属于上帝,因此,在这个地方的婴儿几乎不会出现婴儿腹绞痛的现象,究其原因是,婴儿有了更多的第四期,类似子宫环境体验,满足他们第四期的需求。

宝宝的第四期在生活中有具体的运用吗?

日常生活中,妈妈们可能都会困扰,为什么新生儿总是会很喜欢被抱着睡,被摇着睡,还有一部分新生儿需要奶睡。新生儿的这些表现,都与第四期有密切的关系。因为抱睡可以让宝宝体验到在妈妈子宫里面被包裹的感觉。摇睡可以帮助宝宝体验在妈妈子宫里,妈妈移动时的感觉。奶睡,是宝宝最高的安抚方式,能够与妈妈进行肌肤接触,满足宝宝与妈妈之间的情感链接的需求。所以在宝宝的第四时期,我们要尽量满足宝宝的需求,进行亲密育儿。

人类都是早产儿,如果给宝宝增加在第四时期类子宫环境的体验,可以帮助宝宝缓解腹绞痛,同时,也可以践行亲密育儿的育儿理念,帮助宝宝更好地成长。

参考资料:
《最快乐宝宝1• 卡普新生儿安抚法》